讓藝術進駐生活 - 2013「東和鋼鐵國際藝術家駐廠創作發表會」
2013/12/18
文 | 謝繕聯

東和鋼鐵公司與國家文化藝術基金會共同合作三年「東鋼藝術家駐廠創作專案」後,成績斐然,為了更有效推廣鋼雕藝術,2012年東和鋼鐵公司創立五十周年之際,捐助新臺幣壹仟萬元整設立「財團法人東和鋼鐵文化基金會」,進行與國際藝術家的合作。基金會侯王淑昭董事長說:「基金會成立理念是藝術必須進入生活,讓我們的環境成為無形的美學課本,基金會也將繼續推動產學合一,讓東鋼現有的技術材料與空間繼續成為藝術家創作的溫床」。

 

↑侯王會長期許東鋼成為藝術家的創作溫床。

 

↑苗栗東鋼煉鋼廠深處。

 

本次由財團法人東和鋼鐵文化基金會舉辦的「第一屆國際藝術家駐廠創作成果發表會」為東和鋼鐵與國藝會合作推動的「東鋼藝術家駐廠創作專案」的延續。「東鋼藝術家駐廠創作專案」藉由公開與專業評選,選拔出駐廠創作的藝術家,2009-2011每年春秋兩季各有一位藝術家會駐點東鋼苗栗廠創作四個月,並由廠方提供機具、煉鋼用材、技術員等創作資源支持,三年間共有張子隆、劉柏村、林鴻文、席時斌、陳奕彰、許力中六位藝術家在東鋼創作發表,計畫除了協助藝術家們將創作的熱情化為實踐,也讓苗栗廠的員工超越以往對「鋼鐵」的認知,在過程中也培養了對藝術的感知力,實踐了東鋼長期推廣的生活美學。

 

↑侯王淑昭董事長及計畫駐廠藝術家菲利浦‧金(Phillip King)、劉柏村。

 

2013年底,東鋼的「第一屆國際藝術家駐廠創作」展覽在侯王董事長大力推動下焉然成形,除了繼續支持本土藝術家,她也期盼國際藝術家親臨台灣與國內藝術家們交流,帶給這片土地更多元的養分,幸運的,在劉柏村教授的努力下,英國當代重量級雕塑家Phillip King(菲利普‧金)也來到台灣駐場創作,菲利浦‧金(Phillip King),為英國皇家藝術學院院士,1999年獲英國政府頒發第二位英國國家雕刻榮譽,2010年榮獲當代國際雕塑中心頒發的終身成就獎,作品廣受世界各地美術館典藏,為英國當代重量級雕塑家。作品風格以極簡造型為主,後期作品多用不同的幾何造形做組合,探討雕塑與公共環境之關係。在本次的駐廠過程中,因廠區所提供的鋼材與藝術家過往所使用的材料不同,觸發了菲利浦‧金(Phillip King)對於創作有更多的感想和可能性,本次的駐廠經驗,讓他更大膽地在創作上提出具實驗性的作品。來台期間Phillip King也在侯王董事長和東鋼苗栗廠廠長帶領下大啖台灣美食,來自寒冷英國的他深深愛上了羊肉爐與薑母鴨。

 

 

↑菲利浦‧金(Phillip King)的作品。

 

↑菲利浦‧金(Phillip King)的作品模型。

 

 「第一屆國際藝術家駐廠創作」計畫也再次邀請劉柏村教授來到東鋼苗栗廠創作,畢業於法國國立高等美術學院雕塑系的劉柏村,現為台灣藝術大學雕塑系教授、財團法人東和鋼鐵文化基金會秘書長。劉柏村說每當看著機械敲擊鋼鐵機發出的聲響與火花,總讓他思緒奔騰,衍生出更多的創意,劉柏村的作品思考工業世界與人間的關係,本次創作中他特別以火炬炙燒鋼鐵,利用強大火力融化堅硬的鋼材,讓鋼鐵表面呈現熔岩般的肌理,同時結合地金的構成,強化鋼鐵物質的原生語言,藉以表現人類的生存環境,同時也回應對第二自然的反思。在本計畫中也特別邀請兩位藝術家用作品建構出對話空間,為展覽增添更豐富的激盪的迴響。


 

↑劉柏村的作品。

 

↑劉柏村的作品。

 

Be STUPIN!Be Smart!創造趨勢的新媒合平台
2018.12.05
夏季裡的冬令實驗:音樂✕麵包的聯覺發酵
2018.09.12