穿越古今:台北城市散步 大稻埕巡禮
2018/09/06
文 | 藝企網

炎夏8月,處暑節氣,國藝之友散步台北城。我們午後出發,遠方是密雲將雨的威脅,所幸途經之處皆是日光。逡巡於現時大稻埕,懷思古幽情,兵分兩路人馬,從「阿嬤家:和平與女性人權館」出發,穿越大稻埕,悠遊於清代保留下來的巴洛克式舊建築群之間,抵達台原偶戲館,最後,於聯藝埕中的孔雀歐亞料理餐酒館聚合。

窄仄懸陡的樓梯,二進式內間,在在顯示台灣舊時的建築風格,這裡是「阿嬤家:和平與女性人權館」,2016年3月8日揭牌,12月10日正式成立,收錄了台灣59位「慰安婦」阿嬤們經過苦難淬煉後的生命故事,是台灣首座以「慰安婦」人權運動為基礎,集結當代女性人權議題展示及婦女培力的多功能社會教育基地。雖然世界大戰煙硝已過,但在被迫當慰安婦的台灣婦女們心裡留下的是難以平撫的痛,「阿嬤家」透過阿嬤們的故事,記憶歷史,持續關注當代女性人權,並期許超越生命創傷、激發前行力量、讓歷史傷痕成為和平基石,以實現尊重、平權、無暴力的未來。

特展「安妮與阿嬤相遇:看見女孩的力量」,為阿嬤家與荷蘭安妮之家博物館合作,首次將安妮的故事、安妮日記以及密室意象帶到台灣展出。我們在戰爭烽火的想像中,走入歷史長廊,與安妮及阿嬤的年輕身影擦肩而過,心被一則則故事壓出淺淺的凹痕。

接著穿越大稻埕街區,由「台北城市散步」執行長邱翊以及資深導覽員陳泰佑,分帶兩團導覽街區大小事,他們繡口一吐,便是半部大稻埕歷史──1860年淡水開港後,此處成了台北繁華的物資集散地。隨他們左右逢源介紹,清代時期保留下來的建築、地板的瓷磚,以石砌的古早排水管、望春風填詞者的故居,講述舊時兩大家族從大稻埕發跡、致富的過程,國藝之友前會長許勝傑突然有感而發說:「咪仔買,錢就到樓頂。」一語點出當時大稻埕其時的繁榮與發達。如今,經歲月洗禮,大稻埕顯現時光的風韻,近年因老屋新歷概念蓬發,讓新藝術與文創商家進駐此曲,老屋顏注入新活水,更有了不同風采。

散策中間,我們經過香火鼎盛霞海城隍廟,導覽員語帶詼諧點出特色:「因為大部分月老廟的月老都是坐著,只有這間的月老是站著,傳說特別靈驗,業績比較好。」

抵達台原偶戲館,由荷蘭籍館長羅斌(Robin Erik Ruizendaal)導覽,其受掌中戲大師李天祿影響,投入偶戲研究超過20年,詳細介紹館內戲偶的身世與歷史:此處原為林柳新偶戲紀念博物館,2015年更為現名,位於原址為進春茶行的歷史建物內,是目前亞洲蒐藏戲偶數量最豐富的博物館。

館方保存技藝再無人傳承的傳統布袋戲偶,也向國外購買進西洋的線偶、皮影戲、傀儡偶等,對於戲偶的愛惜之心與珍重,可見一斑,同時,羅斌更說明做布袋戲偶是最為環保的用布方式,裁縫衣服剩下來的布,可製成戲偶的戲服,戲偶服用剩下來的布,可以塞到布偶的腳中,增加立體感,他更分享道:「印尼布袋戲偶,藝師們都是坐著操偶表出,只是不會講中文。」施振榮先生接著補充:「老一輩的印尼人,都是說荷蘭語的。」

最後,大家歡聚孔雀歐亞料理餐酒館小憩,交換一日散策心得,收攏一整天藝文參訪旅思旅情,為這次行程點上首尾呼應的完美結尾。(側記:董柏廷、攝影:呂國瑋)

 

【國藝之友8月份親近藝文活動】

時間:107年8月23日(四)

地點:阿嬤家-和平與女性人權館&台原亞洲偶戲博物館

崑曲與三味線的跨界結合:新編《繡襦夢》
2018.10.15
躁動間的慢活 沉浸《靜河流深》之境
2018.06.28