Jazz up!──BNP Paribas Foundation法國巴黎銀行基金會
2018/07/26
文 | 李欣澄 編輯 | 李禹君

法國巴黎銀行文化基金會致力於發掘和推廣藝術潛力股,是世界上少數幾個專注於支持當代舞蹈、馬戲團藝術、爵士樂以及古典樂的贊助方。新趨勢的產生除了獨到的眼光,還需要具備國際視野與長期且大量的投入, 30多年來法國巴黎銀行文化基金會已贊助了超過90個藝術家,且光是2017年,贊助費便高達2百30萬歐元。

在當代舞蹈領域,法國巴黎銀行文化基金會與里昂的Maison de la Danse和巴黎國家舞蹈劇院(Théâtre national de la Danse in Chaillot)合作,將舞蹈和新技術相結合(運動捕捉、人工智能、虛擬實境、視頻遊戲及大數據等),多樣化地與觀眾分享舞蹈。在馬戲藝術領域,作為少數贊助方之一,2014年成為第一屆法國馬賽國際馬戲藝術雙年展的創始贊助商,將多個馬術表演集結並匯流,與各單位共同策劃並在全球既有的版圖中延伸,擴大藝術的冒險和文化的領土。

與爵士樂的淵源

擁有不斷創新和跨文化特性的爵士樂,經常運用不同音樂風格的拼湊, 包括非裔美國人流派 (藍調、福音和工作歌曲) 和歐洲音樂,自由的本質讓爵士樂自然產生無國界的普遍性,以創造國際趨勢為目標的法國巴黎銀行基金會自1995年贊助第一位爵士音樂家Manuel Rocheman以來,法國巴黎銀行基金會幫助每一個被贊助的音樂家開發他們的項目,協助他們錄製,推廣和分發他們的音樂作品。除此之外它還致力於透過增強法國巴黎銀行於海內外各處分行的連結網絡進行音樂交流來擴大聽眾的族群。根據基金會樂於傾聽和提供支持的理念,引入並宣傳了年輕的爵士音樂家,安排了成熟的藝術家之間的會議,並支持世界各地的爵士音樂節,其中比較知名的有荷蘭的北海爵士樂節(North Sea Jazz)、法國巴黎的聖日耳曼德佩爵士樂節(Saint-Germain-des-Prés Jazz),摩洛哥的Tanjazz,以及塞內加爾的聖路易斯爵士音樂節(Saint-Louis Jazz)。在過去的23年中已累計贊助3百萬歐元, 30位爵士音樂家。


北海爵士樂節(North Sea Jazz)

北海爵士樂節(North Sea Jazz) 是世界上最大的室內音樂節,第一屆於1976年在荷蘭海牙Congresgebouw舉辦,除了前衛的爵士音樂家參與之外,還邀請了國際上著名的爵士樂傳奇人物演出, 如Sarah Vaughan, Count Basie, Dizzy Gillespie 以及 Stan Getz。自2006年起,北海爵士樂節地點轉移到鹿特丹,規模逐年擴大,今年(2018年)預計有1000多名音樂家於15個不同舞台參與150多場演出。雖然最近幾年訪客人數已高達近七萬人次, 但音樂節仍保持著與訪客貼近的宗旨,長達三天的演譯爵士樂的過去、現在和未來,奠基於爵士樂之上相關的音樂流派都在此匯合,如藍調、靈魂、funk、嘻哈、民族、流行音樂等等。不只能享受世界各地的音樂,遊客還有機會在多樣的演出中發掘出自己的新喜好。音樂節期間還為兒童特別舉辦為期一天的北海爵士兒童音樂節(North Sea Jazz Kids),旨在以有趣的方式向兒童介紹爵士音樂類型,孩子們可以在各種有趣的音樂劇表演和創意工作坊中,與來自世界各地的青少年音樂家一同享受音樂。除了贊助表演活動之外,自2011年以來,法國巴黎銀行基金會每年在北海爵士樂節期間贊助頒發「Paul Acket Award」,以北海爵士樂節創始人Paul Acket的名字命名,憑藉這個獎項讓大眾發現有才華的發展中音樂家,並提供5000歐元的獎金贊助,給予創作者實際的動力繼續創作。今年北海爵士樂節「Paul Acket Award」將頒發給薩克斯演奏家Donny McCaslin,他將於7月9日與管弦樂隊合作在北海爵士樂節期間演出。

聖日耳曼德佩爵士樂節(Saint-Germain-des-Prés Jazz)

成立於2001年,是每年5-6月在法國首都巴黎舉辦的爵士樂盛典。活動地點遍布於歐洲爵士樂心臟地帶;神話般的聖日耳曼德佩區,活動地點包含:聖日耳曼德佩修道院(Abbaye de Saint-Germain-des-Prés)、奧德翁劇院(Odéon Theater)、國立中世紀博物館(Musée of Cluny)、海洋之家(Maison des Océans), 巴黎第四大學-索邦大學(Paris-Sorbonne University)和巴黎第二大學-阿薩斯大學(Panthéon-Assas University)等。音樂節表演結合多元的藝文活動,致力於推廣新興的爵士樂場景,內容包羅萬象,例如:爵士樂演出、展覽、爵士樂大師論壇、爵士課程和香檳交流等等。今年(2018年)甚至開辦了冥想講習班,一種不尋常的感官體驗,邀請您以不同的方式聽音樂、思考音樂和感受音樂。

 

Tanjazz

作為爵士樂的起源的之一,非洲平均每年舉辦十幾場的爵士音樂節已有20年的歷史,音樂界的名人和年輕人才經常在這裡舉行巡迴演出,這些音樂節多年來逐漸地在改變各種音樂的面貌。Tanjazz自西元1999年在摩洛哥創辦,今年已經邁入第19屆,就像摩洛哥的地理位置一樣兼容並蓄的多元風格是Tanjazz最大的特色,音樂家將提供各種口味的音樂,以頌揚爵士樂中傳奇的聲音以及當代流行的爵士樂。而重視爵士樂多元發展以及提倡和平和分享的宗旨讓Tanjazz於2016年獲得UNESCO(聯合國教科文組織)的標籤,當年還成為UN WOMEN(聯合國婦女權)官方的推廣活動之一。


爵士樂:多樣化的故事

「贊助沒有遠見是不可能的,還有很多與音樂家的合作空間。」法國首席執行長Jean-Jacques Goron代表法國巴黎銀行表現了對於爵士樂贊助的執著與熱情以及持續投入的決心,由23年來的堅持可見一班,而爵士樂自由多元的本質除了具有值得長期投資的發展性;不同風格的拼湊, 包括非裔美國人流派 (藍調、福音和工作歌曲) 和歐洲音樂,自由的本質讓爵士樂喚起了無國界的普遍性,能感染所有種族和不同音樂品味的人;並且在每一次表演中,爵士不可或缺的即興也造就了他不斷演變,反映當下且創新的當代性。對法國巴黎銀行來說,贊助的選擇必須是真誠和持續地,透過廣布全球的分行網絡,多年來支援許多不同國家的爵士樂家和爵士音樂節,因此基金會與爵士樂家們跨國深耕的合作形成了強大的紐帶,擴展爵士的可能;實踐企業的目標;推動創新的力量。

Be STUPIN!Be Smart!創造趨勢的新媒合平台
2018.12.05
夏季裡的冬令實驗:音樂✕麵包的聯覺發酵
2018.09.12