躁動間的慢活 沉浸《靜河流深》之境
2018/06/28
文 | 藝企網

溽暑之月的親近藝文之旅遠道熾熱的高雄,參訪高雄市立美術館(以下簡稱高美館)《靜河流深》與中都磚窯廠。途中乘車沿愛河遊覽亞洲新灣區,全程由熱情的在地人:高美館教育暨公共服務部主任張淵舜陪同,悉心為貴賓解說過往的環境沿革,也揭開港都未來的面貌。

文旅第一站,來到內惟埤文化園區,占地41公頃,處在山系與水系交接處,保有珍貴的濕地生態景觀;園區內有三棟展演場館,其中之一便是高美館。高美館館長李玉玲詳盡地解說23年來首度改造館舍內空間的歷程,以及施工後的開幕首展《靜河流深》如何同時展示了空間改造與藝術作品。

此展覽主題以河流作為貫穿時間與空間的隱喻,縱橫連結美術館到其他場域的過去、現在與未來,透過12組藝術家/團隊展出詩意的作品,帶給觀眾視覺和聽覺的感知體驗,期望開啟觀眾與自身安靜又深刻的對話。

餐敘過後,驅車沿著愛河周遊高雄港,李玉玲館長笑稱自己為車掌小姐,帶領大家透過車窗瀏覽與《靜河流深》相遇的場景。途中李館長分享,她初接任高美館館長的那一兩個月,暫住在飯店,每天都徒步來回美術館;經歷一整天忙碌後的河邊徐行,館長與自己和環境對話,不知不覺中竟產生了一種寧靜的覺知力量。此外,遊覽車也經過了高雄市立歷史博物館(原高雄市役所)、海洋文化與流行音樂中心、高雄港埠中心、高雄展覽館以及高雄市立圖書總館,讓眾人得以飽覽即將建設完成的高雄新灣區。

最後,國藝之友來到了旅程的最後一站—中都磚窯廠。中都磚窯廠前身為「鮫島煉瓦工場」,由日人鮫島盛創建於日治時期的明治三十二年(1899年),二次大戰後被臺灣省行政長官公署工礦處接管;民國四十六年(1957年)磚廠被唐榮鐵工廠買下,並於民國五十一年(1962年)成為公營事業,開始研發以日本時代留下來的八卦窯去燒製的耐火磚。從此,此工廠以生產供高雄鋼鐵業使用的耐火磚聞名。

廠區內包含兩座高聳的煙囪、倒焰窯、實驗窯、隧道窯和日治時期的磚造事務所等,紅磚建造的各類窯室結構不但見證了百年的工業經濟發展,也提供建築美學上的價值與範例。當遊走於磚窯廠中,會發現藝術作品藏匿於磚瓦之間,低頭可窺見窯內的影像月影粼粼,抬頭則可看見廠區的花木在毛玻璃之後搖曳生姿。灑落在磚窯上的光影與長年火烤的焦痕相互輝映,印在心中成為今日高雄之旅的美好回憶。


活動花絮

 

 

穿越古今:台北城市散步 大稻埕巡禮
2018.09.06
誰的「The End」? 《半身相Behalf》中對信仰、身份、劇場的提問與行動
2018.06.01