共享品牌創新價值──現代汽車集團贊助水星音樂獎
2018/06/07
文 | 張舒涵 編輯 | 車諾比

 

關注英國與愛爾蘭最新音樂動態的人,絕對聽過大名鼎鼎的水星音樂獎Mercury Prize(又稱Mercury Music Prize),每年到了公布入圍專輯名單的七月份,往往話題不斷,絕對可稱為音樂界一大盛事。

水星音樂獎正式成立於1992年,由英國唱片業協會(British Phonographic Industry, BPI)所創,取名自當時第一個贊助商—水星電信公司。在2016年現代汽車加入之前,已歷經過六個贊助商,包含國際大廠Panasonic、知名金融企業Barclaycard…等,但是二十多年以來,作為獎項招牌的「水星」二字從未被取代,更逐漸成為與藝術界的透納獎(Turner Prize)以及文學界的曼布克獎(Man Booker Prize)同等重要的指標性獎項。

多年來水星音樂獎維持其一貫開放、不對音樂類別加以區分的評選風格,每年度由獨立的評審小組提名於當年度錄製完成,並且在英國有實體或數位發行的合約的專輯,開會選出入圍名單,小組由來自不同背景的音樂專家組成,包括音樂家、音樂記者、音樂主持人、音樂製作人和作曲家,且為規避利益衝突,通常不包含唱片公司代表、經理、出版商或音樂零售商。

英國音樂產業每年產出約220張專輯,從成熟的音樂人到新興音樂創作者皆具備旺盛生產力,經由選出12件年度專輯,獎項認可了各類當代音樂流派的藝術成就,不但藉此為全年度的音樂創作做出精華回顧,也為廣大聽眾介紹更為多元的音樂風貌,是一個將獨立音樂推向國際的重要平台。在促進英國和愛爾蘭音樂發展的同時,也鼓勵了在音樂路上持續耕耘、創新的藝術家。入圍水星音樂獎的12位音樂創作者將能獲得特別訂製的獎盃,頒獎典禮當天,同一組評審團再次舉行會議,選出一張最具代表的年度專輯,頒發獎金25,000英鎊,每一年奪得最後大獎的音樂風格都不盡相同,這也是為什麼水星音樂獎得以如此受人注目。對於入選者來說,更不僅是獎盃與獎金這麼簡單,獎項合作夥伴音樂串流平台Apple Music、英國廣播公司BBC的有力宣傳以及其它媒體報導,都是燃起公眾討論的重要工具,所帶來效益深遠而難以全面計算。根據報導¹,2013年James Blake在亞馬遜上的專輯銷量在他獲頒獎項後就增加了百分之兩千五百之多。

現代汽車冠名,共享品牌價值

1967年以來,現代汽車集團專注於開發尖端技術已長達五十餘年,汽車銷售地區高達近兩百國,並在全球僱用超過110,000人。製造高品質的產品,不斷地思考並挑戰慣例,是現代汽車的品牌核心,持續保持前瞻性思維幫助它達成了今日的地位。

2016年時,現代汽車訂定了品牌創新年,試圖在營運方針與行銷活動上緊扣創新的主軸,於是致力於追求創造力、發掘音樂創作能量的水星音樂獎便成為了現代的合作對象。雙方合作啟動之初,水星音樂獎總經理Dan Ford表示:「2016年標誌著水星音樂獎創新時代的開端,因為我們與現代公司開始了一個充滿活力的新型合作關係。評審流程的演變讓我們感到特別興奮,包括引入多樣化的評審和粉絲民意調查。這些改變將使音樂愛好者首次能參與這一過程。」

經由冠名贊助此一受全球注目的年度音樂獎,現代汽車為入圍的藝術家規劃一系列媒體活動,以增加曝光與知名度,在英國,現代汽車作為創新品牌的知名度立刻獲得了大幅度地提升。「現代汽車很榮幸能夠以冠名贊助商的方式成為水星音樂獎持續發生的歷史之一。這一強而有力的合作關係體現了我們品牌的開拓精神,透過慶祝和推動音樂創新,將英國和愛爾蘭最好的場景帶給全世界。」現代汽車英國區行銷總監David Pugh這麼說。

釋放的靈感能夠為任何人事帶來衝擊,但要將它更深刻地激發出來並轉化為傑作,便需要一個能夠將世界的喧囂與紛亂排除在外的地方,一個我們能夠傾聽內心聲音、能夠找到自己的節奏的特殊所在,對於現代汽車而言,水星音樂獎便具備如此特質,雙方透過共享品牌資產,為彼此共創新價值。

去年(2017)水星音樂獎最終由Sampha的《Process》專輯抱走大獎,十組當年度入圍的音樂創作者,包含Alt-J, Blossoms, Dinosaur, Glass Animals, J Hus, Kate Tempest, Loyle Carner, Sampha, Stormzy, The Big Moon以及The xx等,以及2016年大獎贏家Skepta皆在頒獎典禮上帶來精彩演出。今年現代水星音樂獎日前也公佈相關期程,將於7月26日公布上榜的12件作品,並於9月20日進行頒獎典禮,暨時將由官方指定BBC音樂台合作轉播,相信今年的名單一樣能讓樂迷耳目一新。現代汽車的冠名合作已走入期程的最後一年,在英國藝文界投入贊助多年的現代汽車是否將持續關注音樂產業,世界矚目的水星音樂獎未來會如何也值得期待。

 

註[1] 英國衛報報導

 

[ 資料來源 ]

Mercury Prize

Hyundai UK

 

 

 

Levi′s Music Project,撒下音樂教育的種子
2018.05.31
藝術品作為有遠瞻高度與影響世界局面的長線投資──美國銀行
2018.04.26