Levi′s Music Project,撒下音樂教育的種子
2018/05/31
文 | 古蘋 編輯 | 車諾比

從古至今,「音樂教育」向來僅侷限於擁有一定經濟和社會資本的族群,對多數人來說,學習音樂的資源是有限的。為了拯救瀕臨絕種的音樂教育,在有潛力的年輕人身上灑下音樂家的種子,知名美國牛仔時尚品牌Levi's(Levi Strauss & Co.)於2016年發起了Levi's Music Project。

Levi's的品牌形象向來經常與青少年文化、反叛、創新、以及個人主體性連結再一起,真誠、無欺的自我表達,是Levi's品牌的核心理念。Levi's Music Project希望能鼓勵有潛力但卻缺乏資源的年輕人創作音樂,以提供音樂靈感、擴大教育資源為計畫的活動宗旨,在世界各地建立在地學習計畫,甚至邀請了曾獲得葛萊美獎肯定的重量級音樂人艾莉西亞.凱斯(Alicia Keys)為合作夥伴。「在學校音樂教育課程的比重不斷被刪減的今日,我們很開心能給孩子們一個不同的機會。」Levi′s的行銷部總監Jennifer Sey如此表示。

紐約及紐澤西,知名音樂人回鄉舉辦工作坊

艾莉西亞.凱斯個人的音樂追夢之路看似順遂,已經是世界知名歌手的她,卻從未忘記自己的家鄉——紐約。事實上,Levi's Music Project的原型,就是來自於2015年艾莉西亞.凱斯與Levi's於紐約布魯克林當地的中學Edward R. Murrow高中共同推動的音樂科技教育計畫。「對於任何一位音樂人或作曲家來說,如果有一天能擁有足夠的知識和工具去學習、探索自己的音樂,不必等待其他人的協助,便能自己追逐夢想,這才是關鍵的轉捩點。」艾莉西亞.凱斯如此評論。

2015年秋天,有超過900位學生參與這項計畫,活動內容包含舉辦音樂製作、配樂和其他多種相關課程,替有潛力的年輕人的音樂產業之路做好準備,艾莉西亞.凱斯更特別替此計劃準備了驚喜演出。認同Levi's「激勵自我表達(self-expression)」的核心理念,艾莉西亞.凱斯視此項與合作計畫回相當自然的結果,希望邀請各個藝術家合作,回饋社會。Levi's音樂科技教育計劃的成功,進一步促成了之後與知名饒舌歌手Vince Staples、R&B歌手SZA的共同舉辦的工作坊。

受到艱困的成長環境影響,Vince Staples的歌詞內容多以貧窮、暴力、幫派文化為主,這些看似負面的元素,正是長島當地部分孩子們天天面臨的困境。「如果說對任何人提供幫助,我認為一定要從自己的家鄉開始,而長島就是我的家鄉。」Vince Staples如此表示。以他為核心人物的工作坊,便選擇在他的家鄉長島舉行,Vince Staples在當地的青年中心舉辦了一個短短兩天的歌曲創作、音樂製作工作坊,替Levi's的長島計畫揭開序幕,之後,有「芝加哥嘻哈教父」之稱的知名音樂製作人Dion “No I.D.” Wilson則教導學員基本的錄音、詞曲創作。

「孩子們總有一種想法,那就是如果當不成超級明星,他們便什麼都不是。」對此,Vince Staples抱有不同的意見,他認為擔任工程師、法務部門、財務專業的專業人員,亦是參與音樂製作的方式,而Levi's的音樂計畫,正可以教導孩子們試著從不同角度切入音樂產業。

另一位參與Levi's音樂計畫的R&B女歌手SZA則在紐澤西長大。在成長過程中,她和Vince Staples面對不一樣的困境。對SZA來說,音樂和身體的養分息息相關,雖然一直對音樂擁有野心和夢想,但SZA卻因為家鄉成長環境缺乏營養的食物供給,導致靈感枯竭、無力創作。因此她一直認為,創作之路的首要條件是替自己的身體補充好能量。為了推廣這個理念,SZA和Levi's合作,在家鄉紐澤西舉辦了一個長達八週的夏令營兼演唱會活動,共有超過500位孩子、青少年和家庭參與,活動內容以音樂和食營養講座為主題,試圖將音樂與健康生活連結在一起,當然,SZA和其他紐澤西在地藝術家的表演更是活動最重要的一環。

從托特漢姆到V&A,倫敦青年站上舞台

紐約、紐澤西活動的成功經驗打造出Levi's Music Project的雛形,仿效之前的活動模式,Levi's進一步在德國、法國、英國、中國、印度各地舉行了類似的計畫。當Levi's Music Project越過英吉利海峽來到英國倫敦,倫敦在地當紅著名歌手Skepta成為Levi's爭取合作的不二選擇。

Skepta是來自倫敦托特漢姆(Tottenham)的Grime歌手。相較於Hip-Hop 文化中充斥著奢侈品牌、超級跑車、豪華珠寶等物質的印記與價值觀,2000年初期緣起於英國倫敦的Grime樂風,則以英國工薪階層的生活常態為創作主題,更加貼近市井小民的內心。Levi's選擇新興Grime樂風的代表巨星,Skepta作為計畫核心人物,不但代表了當代獨立創作者的精神,更向年輕一代的音樂人展示了數位時代的來臨,對藝術創作者所帶來的重大影響。

Levi's Music Project在倫敦的計畫構想非常簡單:從V&A博物館2017年引起轟動的特展《You Say You Want A Revolution: Records & Rebels, 1966-70》中汲取靈感,Levi's Music Project計畫特別將Skepta老家——托特漢姆當地的社區活動中心改建成了一間錄音室,在此舉辦類似音樂工作坊的系列活動。在地的年輕人們,將有機會接受當代著名的音樂人親身指點,課程內容包含錄音、燈光設計、聲音製作,以及如何透過社群媒體來打造自己的藝術創作者身份,工作坊的核心主持者,就是大名鼎鼎的Skepta。

活動訊息公布後,一群有野心和報復的年輕音樂人開始透過不同的方式報名參與——除了依循傳統,向與主辦單位合作的藝術機構報名之外,也有人直接將自己的音樂創作,以私人訊息方式傳送到Skepta的官方社群媒體業面,彰顯出數位化時代下,年輕人行銷自己的多元方式。兩天內,主辦單位過濾完海量的報名者,迅速從中選出的12名佼佼者為計畫參與學生,一行人來到托特漢姆的錄音室開始閉關,好戲即將在此上演。

活動的內容相當簡單。12名年輕的藝術創作者將接受來自業界第一流的音樂創作者指導,電音舞曲創作者Preditah將以一流的技術傾囊相授,將這些自彈自唱的業餘愛好者,轉化為真正的專業音樂人;作曲家Jin Jin也是計畫講者之一,他將分享自己與知名音樂人Jess Glynne、Dizzee、Roll Deep的合作歷程。最後,計畫的藝術總監Kate Moross則會教導學員如何創造出最令人印象深刻的表演,以及如何定義自己與眾不同的創意身分認同。在12名學員分別完成歌曲創作之後,Levi's計畫的導師們將協助錄音和製作,將生澀的創作,修飾得更加完美。

計劃的高潮,是一切完成後的成果表演,在倫敦V&A博物館的拉斐爾廳舉行呈現,計劃的藝術總監、酷派平面設計師Kate Moross特地設計了計畫的主視覺,學員們進行最終彩排,這場表演意義重大,現場聚集全是的當代音樂界響叮噹的人物——包括Wretch 32、Copa90的主唱Poet等人,因此這場表演展現的不僅是Levi's Music Project的學習成果,更是每個人多年來為音樂夢想投入的每一分力量,能否一鳴驚人,便看此關鍵時刻。

提到和12位學員的合作過程,藝術總監Kate Moross表示:「我並不想要提供學員『該如何達成目標』的標準答案。」12位學員各有不同專長,有的人是作曲者,有些人已經發行過自己的創作,其他人則是以簽下別人的音樂為目標;此外,每個人也有不同的人格特質,有些人在音樂表演中習於站在舞台前方,有些人則擅長在幕後擔任策劃。面對多元類型的參與者,Kate Moross希望給予每個人最大的自由發揮空間,她認為分工合作完成一場現場演出,才是音樂創作最重要的藝術形式:「計畫的目標,在於讓所有人以『共同合作』完成演出的方式,幫助他們了解自己在做音樂時真正想成為的角色、想站立的位置,看清、並且妥善發揮自己深厚的潛力,是踏入產業最重要的第一步。」

12位學員在Levi's Music Project工作坊接受指導的過程,以及最終在V&A博物館的現場表演,都將以紀錄片的形式留存。計畫結束後,Levi's培育未來年輕音樂家的故事才正要開始,托特漢姆的錄音室將持續對社區民眾開放,讓更多小資獨立音樂人有機會接觸到專業的設備,以開放、方便觸及的資源,鼓勵他們持續創作。

音樂教育版圖,持續擴張

音樂是最直接、真誠的自我表現方式。Levi's Music Project計畫自從2016年開始後,將觸角擴及全球,成為一個全球性的音樂交流平台,目前在全世界共七個國家擁有十四項計畫。每一年,這個大型音樂計畫都邀請世界上走在最前端的藝術家合作,分享自身追求音樂事業的故事,舉辦教育工作坊,以「音樂教育」為活動的立基點,透過導師制度,Levi's計畫賦予年輕人創作的能力和機會,賦予他們靈感,讓音樂教育觸及更多族群,激勵了下一代的創作者。簡單的教育計畫,卻能深刻地在參與者身上留下能繼續開花結果的正面影響。目前,Levi's的音樂計畫必未停止,版圖仍然持續擴張之中,未來將有何發展,值得我們拭目以待。

共享品牌創新價值──現代汽車集團贊助水星音樂獎
2018.06.07
藝術品作為有遠瞻高度與影響世界局面的長線投資──美國銀行
2018.04.26