台灣高鐵藝術元年啟動 邀請旅客與「藝術 不期而遇」
2018/04/30
文 | 藝企網整理

台灣高鐵公司與財團法人國家文化藝術基金會(國藝會),今(30)日在高鐵台中站共同宣告「台灣高鐵藝術元年」計畫正式啟動!雙方攜手合作,透過視覺與表演藝術的安排,將藝術融入高鐵旅程中,向旅客傳達「藝術 不期而遇」的精神。台灣高鐵藝術元年首波由國際藝術家林明弘運用霧峰林家古厝景薰樓的窗花圖像發想,設計大型視覺藝術窗貼,並邀請年輕、具當代感的新世代表演藝術團隊在高鐵台中站不定期演出,希望不僅為車站創造耳目一新的藝術氣象,更透過旅客與表演藝術的不期而遇,深刻感受到藝術能量及美好創意,進而創造高鐵旅程中的無限感動!

※高鐵藝術元年啟動記者會,由交通部長賀陳旦、高鐵董事長江耀宗、國藝會董事長林曼麗、文化部長鄭麗君(由左至右)共同揭開序幕


包括交通部長賀陳旦、文化部長鄭麗君以及國藝會林曼麗董事長、高鐵公司江耀宗董事長均親自出席今天的啟動記者會,宣示對於本次交通與藝術跨界大型合作計畫的高度重視!

交通部長賀陳旦表示,軌道運輸是公共運輸的骨幹,高鐵Be There的精神其實就是「達」這個字的實際體現。國有民營的高鐵公司,在江董事長的領導下持續展現新活力,透過與國藝會的合作,使大眾在旅程中和藝術不期而「遇」,產生令人驚喜的感動。 

文化部長鄭麗君表示,今天見證了交通人與文化人的「聯姻」,高鐵公司對文物保存與藝術相當重視,透過「台灣高鐵探索館」完善保存自興建期起的多種文物,2015年起推動的「藝起來高鐵」專案,也獲2017文馨獎之「藝文人才培育獎」肯定。本次與國藝會的藝企合作,透過林明弘藝術家的窗貼創作,搭乘高鐵的旅客在匆忙中也能感受豐沛的藝術能量,將車站和生活記憶與文化結合,使大眾在生活的轉角都能遇見藝術。

國藝會林曼麗董事長表示,台灣高鐵是指標性的本土企業,很高興這次雙方共同激盪發想,匯集彼此的資源與優勢,攜手打造「台灣高鐵藝術元年」計畫,期望藉此將藝術帶給大眾,共創美好的藝文環境,不僅達到ARTS TO EVERYONE的目標,更一同營造「藝企合作」的新典範。

台灣高鐵江耀宗董事長則表示,台灣高鐵營運邁入第二個10年,除了持續提供高品質的交通服務,傳遞台灣在地美好外,更持續思考如何讓台灣美好能夠以更積極、主動的方式親近大眾。「台灣高鐵藝術元年」將以滲透、擴散及內化三個階段,帶給高鐵旅客及員工優質的藝術體驗,讓藝術無所不在,為民眾創造美好的生活體驗,也讓台灣高鐵成為「引領進步,創造美好的生活平台」。

※高鐵藝術元年藝術家林明弘展出大型窗貼裝置


「台灣高鐵藝術元年」計畫自即日啟動,首波邀請享譽國際的藝術家林明弘,他擅長以在地記憶作為創作靈感,在世界各地進行特定場所的藝術創作著稱,讓觀者在接觸藝術的同時,也能對環境產生嶄新的視角。身為霧峰林家後代,林明弘從林家古厝景薰樓的窗花發想,選擇高鐵台中站人潮最為聚集的四個出入口,製作大型窗貼裝置藝術,傳達「家」的溫暖回憶,也呼應高鐵傳遞人情味、生活記憶的理念。此外,5-8月將隨機於各車站自動售票機台販售的限量藝術車票與台灣高鐵車上刊物《T-Life》5月號雜誌封面及窗花L型夾特別設計,透過一系列的創意巧思,藉窗花圖像結合高鐵品牌精神,演繹各種「藝術 不期而遇」的真實感動(Be There)。

除了視覺藝術外,5月至7月旅客在高鐵台中站,還可邂逅新世代表演藝術!「台灣高鐵藝術元年」所選擇的演出團隊,主要以年輕、具當代感,且善於在非劇場空間演出的團隊為主,演出形式包含舞蹈、戲曲、人聲合唱、音樂、現代馬戲等,譬如將藝術融入生活的舞蹈團體小事製作、以傳統京劇結合現代戲劇的栢優座、擅長肢體喜劇的魔梯形體劇場,以及拉縴人歌手、丞舞製作、樂x5及FOCA福爾摩沙馬戲團等團隊。他們擁有與觀眾接觸互動的豐富經驗,能將大眾浸潤在藝術發生的現場,讓乘客在高鐵站與各種表演不期而遇,即使無法駐足觀賞、匆匆一瞥,在路過與相遇的片刻,也能感受表演藝術現場的飽滿能量與美好創意。

※高鐵藝術元年4月30日於台中高鐵站正式啟動


 

2018臺灣文博會──從身體創造
2018.04.18
2018粉樂町(Very Fun Park),熱活城市表情
2018.04.16