春末穀雨,竹北客家文化之旅
2018/04/24
文 | 藝企網

農曆三月初五穀雨,春季來至最後一節,國藝之友前往客家文化興盛之地新竹,走訪客家傳統建築三級古蹟「問禮堂」、新瓦屋客家文化保存區以及風格獨具的獨立書店──或者,以輕鬆亦富含深度的文化小旅行為春日作結,準備迎接夏季。

首站問禮堂,是由林家後代於1832年打造,整體結構為四合院,中央與兩側皆建有天井,通風採光良好,牆底以卵石做牆角,外覆以灰泥,反映出客家建築的簡樸風格。1985年(民國74年)由內政部指定為第三級古蹟,1990年代陸續完成設計、修復,2002年工程完成[1]。

竹北六家舊名為六張犁,清乾隆年間,來自廣東潮州的林姓宗族渡海來台,陸續進駐開墾,建立竹北六家基業,以「忠孝堂」公廳為中心向左右開展逐步展現聚落樣貌,因形成較六張犁林家為晚,故稱新瓦屋。年間經翻修更新,整體格局大致保存完整,新瓦屋聚落也因客委會台灣客家文化研究中心籌備處進駐而成為全國第一處客家文化保存區,過往歷史流變與農村生活風貌依然可見。

座落於新瓦屋客家文化保存區一側的「或者書店」,由鴻梅文創志業(股)公司董事長陳添順所成立,「或者」一名取「或」之隨意、「者」之薈萃,空間中或坐或臥、或讀或寫,讀者、作者、行者、歌者…,各色身影往來流動。一樓空間明亮開放,以獨家書籍分類系統為讀者細心選書,超過八千冊的藏書提供滿滿的心靈養分。二樓餐食空間開闊愜意,窗外景色隨四季更迭變化,此際春暖,望外是一大片翠綠,令人心曠神怡。精選在地小農食材,風格獨具的輕食料理也令人難忘。

旅途最後,出生於新竹的客家歌手陳永淘(阿淘)為嘉賓們帶來現場演出。陳永淘作曲融合民謠的樸實、搖滾樂的批判,又帶有藍調爵士的慵懶,以客家素材結合西方曲調,創作中展現個人情感與對當代社會的反思。


[1] 新竹縣政府文化局文化資產導覽


【國藝之友四月份親近藝文活動】

時間│107年4月20日 (五)
地點│新竹或者書店 & 新瓦屋客家文化保存區
當日流程│

10:30-10:50 參訪客家傳統建築三級古蹟問禮堂
11:00-11:30 探索新瓦屋客家文化保存區
11:30-12:25 活動開場-陳添順董事長致詞與紀錄片短片欣賞
12:25-13:35 餐敘
13:35-14:15 藝術家陳永淘客家音樂演出
14:15-16:10    自由活動、賦歸


【現場花絮】

 

 

 

【相關文章】竹北吹起藝文風──新瓦屋聚落、或者書店

 

2018 TIFA──《從莫札特到百老匯》
2018.03.19
十年,我們的城市想像與冒險──忠泰美術館參訪
2018.01.25