文化遺產的守護者──美國運通與世界建築文物守護計畫
2018/04/11
文 | 藝企網

談到美國運通與藝術的連結,便不能不提它們對於音樂活動的關注,除了在2015年宣布在知名的Coachella音樂祭中成為第一個官方信用卡贊助商,全美大大小小音樂活動也經常見到它的身影。而在2018年英國贊助獎中,美國運通與英國國家劇院的合作引發了各方注意,透過合作夥伴協議,美國運通不僅將與英國國家劇院(National Theatre)一同支持分布於大西洋兩岸的商業慈善活動及戲劇演出,更為持卡會員所享有的「首選座位」計劃(Preferred Seating Programme)加了值,計劃除了為持卡人提供優先門票,也在各個音樂會、電影首映和其他娛樂活動中給予特殊禮遇,可以說是雙贏戰略。

世界建築文物守護計畫

不僅在音樂領域有著亮眼貢獻,美國運通也是著名的「世界建築文物守護計畫」(World Monuments Watch)背後的支持者。

「世界建築文物守護計畫」由總部位於紐約市並在全球設有辦事處和分支機構的獨立組織世界建築文物保護基金會(World Monuments Fund,以下簡稱WMF)於1996年首次推出,兩年一次的發布每每引起國際社會對文化遺產的關注,此計畫至今已捐助了1.05億美元,也吸引了各地組織將近3億美元的款項分配至各個受威脅的景點,是非常有效的工具。

守護計畫的標的名單由一組在考古學、建築學、藝術史和文物保存領域的國際遺產專家所編列,50年以來,專家們應用成熟且有效的技術來保護全球重要建築和文化遺產,名單為各景點及其提名者提供了重要機會,除了提高公眾意識、促進當地參與、更有助於推動創新、協作及展示解決方案。計劃啟動至今已含括了位於超過135個國家和地區的800多個景點。

2018年守護計畫場景主題和亮點

WMF於2017年十月時宣布了2018年的守護名單,列出跨越30多個國家和地區的25個地點,當中包含一系列面臨人類衝突、自然災害、氣候變化和城市化等恐怖威脅的文化遺址,最古老的標的更可回溯至二十世紀。藉由將這些場景和它們所面臨的挑戰帶上國際舞台,為當地社區找到與保護機構、政府和企業贊助商合作的機會,守護計畫不僅保護了歷史、保存了記憶,更加強化了社會之間的聯繫。WMF總裁兼首席執行官Joshua David表示:「藉由建立一個國際聯盟,世界建築文物守護計畫保護了地點本身以及其隱含的共同歷史。我們可能因為卓越的保存實踐而聞名,但是我們的工作對人類所帶來的影響才具有最重大的意義。2018年守護計畫上的25個地點是我們作為世界公民重聚的地方,我們在此重申對正義、文化、和平和理解的承諾。」[1]

近年隨著衝突和極端主義燃起,一些古老且具有豐富文化遺產的城市成了戰場,許多重要建築遭受人類衝突威脅,面臨嚴重損壞甚至被摧毀,例如敘利亞阿勒頗市、伊斯蘭摩蘇爾的al-Hadba尖塔、葉門塔伊茲老城以及尼日利亞的蘇庫爾文化景觀。受天災所苦的地區則有加勒比海灣和墨西哥地區、在地震中幾乎全毀的義大利阿馬特里斯鎮,針對這些情況,WMF承諾保護衝突地區的文化遺產,並強化其周圍社區,也將重建受天災破壞的地區,將它們共同推向復原之路。

而孤立的農村環境也迎來越來越多危機,人口外移的經濟體系留下年老的居民努力維護自然遺產。如西班牙農村社區Tebaida Leonesa面對日益增長的觀光與開發,為保護村莊特色和景觀而戰。智利僅剩的農村客運鐵路(Ramal Talca-Constitución),近期遭受森林大火的破壞;偉大的岩石藝術收藏──辛巴威共和國的馬托博山文化景觀(Matobo Hills Cultural Landscape)則被森林砍伐和火災所威脅。WMF以「2018年守護計畫」呼籲當地與國際採取行動,以確保生活方式的延續。

除了上述景點,當代的文化景點則因尚屬年輕,缺乏普遍的文化價值而面臨挑戰,例如由印度建築師和工程師在1947年獨立後於德里建造的建築群,由於年齡低於60年,未達受遺產保護的資格。日本的現代地標香川縣體育館、澳大利亞雪梨的公共建築──天狼星大廈,也面臨關閉和拆遷危機。WMF呼籲強化對各地現代地標的關注,並期望大眾對遺產保護的認知能更為擴張。

1974年以來,「世界建築文物守護計畫」的合作夥伴美國運通為保護500多座標誌性歷史景點,已貢獻了近6000萬美元,其中包含了羅馬的大力士神廟和墨西哥城的美術宮。作為計畫的創始贊助商,美國運通關注受到忽視、破壞、武裝衝突、商業發展、自然災害和氣候變化威脅的文化遺產,支持保存或再探索歷史遺址的計畫,推動文化遺產的管理既是承諾,也是機會,讓當代的我們與未來世代持續共享珍貴景色。


[1]2017年新聞稿


【資料來源】
World Monument Watch
American Express
National Theatre

【相關文章】
當代新銳攝影師的初聲舞台── ING Unseen Talent Award
區域當代藝術全球化──古根漢美術館與瑞銀的全球藝術地圖
藝術品作為有遠瞻高度與影響世界局面的長線投資──美國銀行

Be STUPIN!Be Smart!創造趨勢的新媒合平台
2018.12.05
夏季裡的冬令實驗:音樂✕麵包的聯覺發酵
2018.09.12