十年,我們的城市想像與冒險──忠泰美術館參訪
2018/01/25
文 | 藝企網

2018年第一檔親近藝文活動,國藝之友造訪忠泰美術館最新展覽──「十年,我們的城市想像與冒險」,探看這十年流光,你我共處的城市如何成長變化,又如何包覆存放了我們的共同記憶。



創立於1987年的忠泰集團,從建築本業開始逐漸成長茁壯,開啟對生活的思考與追尋。2007年,忠泰基金會誕生,「明日博物館」計畫同步推出,忠泰集團踏出冒險的第一步;2010年,「都市果核計畫」讓城市角落的閒置空間再現活力,以城中藝術街區作為第一個據點;2016年,忠泰美術館於市民大道旁正式成立,在未來議題、城市建築、當代藝術的主軸上與人們互動交流。2017年,忠泰將累積十年的冒險故事再次梳理呈現,與我們一同回顧,十年來,我們的城市發生了什麼?

國藝之友首先來到位於忠泰團大樓七樓的忠泰講廳 (Jut Hall)觀賞本次特展紀錄片。甫於去年九月底落成的忠泰講廳由台灣築內國際、荷蘭建築團隊MVRDV以及阿根廷地毯藝術家 Alexandra Kehayoglou 聯手打造,將大樓空間轉化為綠意盎然的「森林」,柔軟細緻的織品質地更為建築物注入一道暖流。

步入美術館一樓大廳,抬頭仰望一對潔白羽翼正乘風輕擺。十年展特別借用日本藝術家新宮晉的作品〈時光之翼〉作為入口意象,象徵著飛越過去,隨著時間溯流繼續前行。二樓轉角小間的〈晴耕雨讀〉以藝術家林銓居與兒子間往來的家書文件探討家族記憶以及人與自然土地的密不可分。向上繞進三樓時光隧道,長廊上張貼著26幅活動海報,邀請觀者踏上記憶節點,也許曾經身在其中,又或許是希望自己能是事件中的一員。

「如果你想要改變遊戲,你得先跟著玩。」偌大字句白牆上獨立面向窗景,此處重現了明日博物館首檔展覽《theFLOWmarket》的視覺意象,象徵著忠泰透過實際的行動,參與並推動了城市的改變;標語後方二道牆面,一方線性呈現了這十年來基金會的進展與全球社會脈動,另一方則依序陳述了「共生」、「培育」、「對話」、「翻轉」、「串聯」、「實驗」等六大基金會核心價值。空間中直線排開的文件資料如申請書、出版文宣、展覽模型等,如實展現每項計畫自發想到執行的階段樣貌。

如同特展紀錄片中團隊與參與者的珍貴記憶和反饋,展覽現場回顧了忠泰基金會十年來企圖開創的美好明日,細數步步經營,隱含著心底對未來的一份期待,在思索之中再度提問:「下一個十年,我們還可以做什麼?」


【國藝之友一月份親近藝文活動】

時間│107年1月19日 (五)
地點│忠泰集團及忠泰美術館
當日流程│
14:00 - 14:30 貴賓報到
14:30 - 16:00 參觀忠泰講廳、紀錄片觀賞;參觀忠泰美術館《十年,我們的城市想像與冒險》展覽
16:00 -             茶敘與自由參觀;賦歸

【現場花絮】

 

 

 

崑曲與三味線的跨界結合:新編《繡襦夢》
2018.10.15
穿越古今:台北城市散步 大稻埕巡禮
2018.09.06