樂在藝企──2017國藝之友年終歡聚
2018/01/01
文 | 藝企網

國藝之友與國藝會攜手見證一個個藝企專案的誕生與成長,邁入了嶄新的第十四年。2017歲末暖冬,舊雨新知齊聚台北中山堂光復廳,一同欣賞灣聲樂團首席室內樂團帶來首首動人曲目,感受台灣土地與文化的內涵與生命力。

有別於往常晚會發生的民間宴會廳,被列為市定第二級古蹟的中山堂光復廳,採二層樓挑高、四週尖弧形窗回教風格,空間內環繞的十六根梁柱莊嚴又典雅,使得本年度國藝之友年終聚會備顯低調而溫馨。

開場一曲輕快的短版《絃舞》,由灣聲樂團首席室內樂團所演奏,此曲曾獲第二十三屆傳藝金曲獎最佳作曲人獎,滿載著音樂家李哲藝對台灣土地的真摯情意。李哲藝於2017年率領眾音樂家組成灣聲樂團One Song Orchestra,秉持著傳承及開展台灣音樂的精神,細心譜寫並以濃厚情感奏出屬於斯土斯人的篇章,讓演奏台灣作品成為一件被重視的優雅盛事。

主持人王安琪與廖原慶幽默開場,邀請國藝會林曼麗董事長上台致辭。 2017年初回任的林曼麗董事長,除了向國藝之友這些年來的支持表達感謝、感恩之意,對於自己2004年一手創立國藝之友後相隔十餘年,還能以董事長身份與國藝之友們再續前緣,感到無比欣慰,更期望未來能與會友們共創藝企合作新局。

林曼麗致詞提到,二十多年來,國藝會運用政府捐贈的基金孳息從事獎補助工作,而為能開展更卓越、更具倡議性的內容,進而創設不同的專案,專案資源便來自國藝之友。有些專案持續了十多年,也慢慢開花結果,如十多年前,科技藝術和策展都是台灣比較新的創作型態及產業需求,國藝會率先以專案推動,後來策展專案衍伸出「策展人培力專案」、追求卓越的表演藝術專案衍伸出「表演藝術國際發展」和「新人新視野」等專案,對台灣藝文生態的發展提供實質的幫助。

除了分享過去共同走過的足跡,林曼麗也報告2018年將推動更具前瞻性、未來性的事務,包括國藝會與英、法有更多交流合作事項。2017年12月6日國藝會與英國文化協會簽署備忘錄,雙方將針對高齡社會、老幼陪伴或身心障礙等議題展開合作交流,「共融藝術」的推展是世界趨勢,國藝會未來希望提出與此相關的專案;目前與巴黎龐畢度中心洽談合作也已邁入關鍵評選階段。與法國重量級展覽機構合作,機會難得,從策展人、參展藝術家的遴選到展覽呈現相當不易,也獲得國藝之友的大力支持。此外還有「詩與歌的跨域專案」、「跨域整合創新專案」,也都是未來的專案內容。2018年,國藝會將推出「藝企合作創新平台」,是藝企合作2.0版,過去仰賴企業贊助,未來希望藝企能成為「生命共同體」,不只贊助,也可合作投資,期許國藝會與國藝之友攜手邁向新階段。

國藝之友楊麗芬會長也細數兩年來擔任國藝之友會長的點滴回憶,對於會友們的支持,她除了感謝,還是感謝。一同回顧藝企專案成果精華影片過後,來到本日晚會的重要時刻──會長交接。國藝之友下一任會長張順立先生自2015年起便贊助國藝會海外藝遊專案至今,張新會長也說,贊助海外藝遊專案的他既不是苦主也不是金主,反倒是個快樂的接收者,幫助年輕藝術家們實現夢想讓他真心感到快樂。

短暫餐敘過後,灣聲樂團首席室內樂團再度登台,一連演奏〈蘭陽舞曲〉、〈天公落水〉、〈茉莉花〉、〈阿里山之歌〉等多首台灣風味曲目,更用心改編,帶來兩首跨越世代的經典好歌〈橄欖樹〉與〈鼓聲若響〉,讓聽眾感受細緻弦樂風格的流行曲,為一年一度的歡聚畫下句點。


【2017國藝之友年終晚會】
18:00  入 席

18:30  晚 會:藝企合作成果分享/會長交接儀式/藝文演出饗宴
20:30  賦 歸


【活動花絮】

 

 

 

 

 

 

 

春末穀雨,竹北客家文化之旅
2018.04.24
2018 TIFA──《從莫札特到百老匯》
2018.03.19