藝術贊助再展品牌創造力──雷諾汽車
2017/12/22
文 | 藝企網

來自法國的車輛製造商雷諾(Renault S.A.)創立於1898年10月,曾是法國最大的工業企業之一。1999年時,雷諾與日產(Nissan)透過交叉持股的方式正式結盟,目前雷諾持有百分之四十五的日產股份,日產則持有百分之十五的雷諾股份,在日產收購三菱百分之三十四的之後,雷諾日產聯盟因而更為壯大。2016年,雷諾汽車全球累計銷量達3,182,625輛,連續成長了四年,已成為歐洲第三大汽車集團。擁有如此遼闊汽車產業版圖的雷諾,對於文化藝術的贊助也早早便萌芽。

雷諾當代藝術收藏

雷諾汽車的當代藝術收藏,大多於1967到1985期間取得,包含三十多位藝術家的三百餘件作品,如Arman, Dubuffet, Tinguely, Vasarely等人。看似對立的藝術圈與工業世界之間已於此一時期出現了合作契機,這段期間,雷諾不採取單純購買藝術品這樣典型贊助方式,而以是以高度原創的方式和更具野心與務實的態度,積極開創藝術家與先驅企業間的合作可能。

阿爾曼的集合藝術

雷諾為藝術家提供技術、物流和人力支持,汽車工業與藝術家的冒險從與阿爾曼(Armand Fernandez)的合作開始,於法國出生的美裔藝術家阿爾曼,以Arman之稱聞名,他大量切割、堆積日常消費性物品,做成雕塑,或重複描繪、複製,賦予物品新的面貌與意涵,這種以「積累」概念形成的集合藝術,便是Arman的獨特標誌。在各種專業技術發生的工廠作業,更是有助於Arman發現大量新素材與新的創作形式,而雷諾集團就是因為接觸了Arman,往建築藝術收藏方面邁出了第一步。

1967年,Arman出現在雷諾的工廠進行藝術合作,看著工廠內的實際運作以及與設計人員的交談,他深受啟發,將自己在汽車世界所累積的見聞轉化為創作靈感,在隨後幾年中產出了超過100件作品。「在組裝之前,發現這些物品是如何製作和準備的,引起了我的創造胃口。」《雷諾集成》(Accumulation Renault)系列作品便是Arman利用雷諾所提供的汽車組件於1967到1968年間所創造出的裝置作品。

1974年初,Arman的兩件集合作品正式成為雷曼新總部內的兩座六米長牆,藝術家和汽車行業的合作模式也逐漸成型。由黑色背景與鋸形汽缸頭組成的作品,令人吃驚地活潑且和諧。而除了Arman之外,雷諾為塞薩爾(César)的作品《擴展》(expansions)提供汽車零組件,其工程師則為藝術家如Vasarely和Dubuffet的技術問題提供專業意見。雷諾藝術收藏的作品不乏許多在今日享有全球認可的藝術家,但當雷諾首次與這些藝術家接洽時,尚未預期到他們今日的成績。憑藉這樣一個開創性的藝術計畫,雷諾大膽地成為了真正的藝術贊助者,而不僅僅是收藏者。

克拉肯威爾設計週(Clerkenwell Design Week)

設計界一年一度的年度盛事,克拉肯威爾設計週(Clerkenwell Design Week),每年於世界創意集散地英國倫敦舉辦。有別於國際大型展會,位於倫敦EC1區的Clerkenwell鄰近藝術氣息濃厚的Barbican、Old Street地區,是孕育設計師、建築師以及家具品牌的重要腹地,也因此,克拉肯威爾設計週的規模雖小,卻吸引了許多創意企業與建築師,因而成為世界上最重要的設計中心之一。為慶祝豐富而多元的設計社群,克拉肯威爾設計週在該地區推出一系列展示活動、展覽、街頭工作坊以及特殊裝置,佈展遍布大街小巷,不僅為本業人士提供充沛能量,也吸引了一般民眾與觀光人士前往朝聖。想跟上最新的設計潮流?你一定不能錯過克拉肯威爾設計週。

克拉肯威爾設計週將在2018年5月22到24日歡慶第九屆的到來,雖僅有短短三天,卻已牢牢地樹立起英國本地獨立設計節的先驅地位,年年吸引國際設計人才湧入這位於倫敦的小小區域。2017年同樣地也吸引了三萬多人次,更有300多個品牌參展。

而雷諾在設計週當中又扮演了什麼樣的角色呢?

雷諾已是第三年扮演克拉肯威爾設計週的主要贊助商,在設計週期間,雷諾透過體驗式展示,展現其品牌著重環保概念的創新設計,廣受歡迎的全電動迷你小座車Twizy[1]定點穿梭在克拉肯威爾,所有來訪人士都有機會搭上這台小車,一探設計週街區裡的轉角驚喜。

※Twizy電動車在克拉肯威爾設計週上接送參觀者往來(Photo© Clerkenwell Design Week)


過去幾年之間,雷諾藉由設計週上的獨家攤位,揭示了新款英國雷諾Scénic與Zoe,除了靜態展示,也提供現場試駕服務,讓到訪的人們能夠實際體驗。藉著贊助與品牌價值互相連結的設計週,雷諾再次證明了他們創新的前瞻思維與專業能力。雷諾英國與愛爾蘭集團行銷總監詹姆斯・博耶爾(James Boyer)表示,克拉肯威爾設計週是任何對設計感興趣的人的必需品,更是雷諾為訪客提供罕見、深入的洞見去了解雷諾如何不斷努力帶來前瞻的設計,為所有人帶來價格實惠的環保車。

雷諾與克萊肯威爾設計週的合作真正展現了創造性的設計思維,不僅展出傑出的汽車設計,也藉由小車Twizys定點接送將設計週的參觀者一同包裹進來。


[1]雷諾在2012年時推出Twizy雙座四輪電動車,前後各配置一個座位,馬達最大動力為17hp/5.8kgm,續航力最長達100km,身形小巧迷你,適合作為都市個人代步工具。


【資料來源】
Renault UK   
Clerkenwell Design Week

看更多阿爾曼Official Website of ARMAN


【相關文章】
在藝文世界壓下軌跡──福特汽車
乘載音樂與藝術的都會寶馬──BMW

藝術品作為有遠瞻高度與影響世界局面的長線投資──美國銀行
2018.04.26
區域當代藝術全球化──古根漢美術館與瑞銀的全球藝術地圖
2018.04.19