回歸材料本質的低限對話 東鋼國際藝術家駐廠創作計畫邁入第五年
2017/12/14
文 | 藝企網整理

東和鋼鐵公司甫於日前於苗栗廠完成第五屆「東和鋼鐵國際藝術家駐廠創作計畫」成果發表,本屆邀請高齡九十之台灣藝術家李再鈐,與高齡八十七之日本藝術家湯原和夫進駐創作,包括豐興鋼鐵林文貴會長、中央研究院陳力俊院士、台北當代藝術館潘小雪館長、國立清華大學藝術學院許素珠院長等產官學界超過200位賓客參與。活動並邀請今年甫獲美國洛克菲勒基金會亞洲文化協會年度獎助金的台灣歌仔戲演員陳禹安擔綱演出,她以西方爵士融入傳統歌仔戲,呼應今年兩位藝術家各自以自身的東方文化養成,重新表述西方極簡主義(Minimalism)的藝術風格。目前任教於國立臺南藝術大學同時也是駐廠藝術家李再鈐二公子的李季,也與另一位小提琴家陳在棟帶來精彩雙小提琴演出,向藝術家們致敬。

兩位藝術家皆受1960年代極簡主義影響,擅長透過極簡低限的藝術表現形式,配合精準的數學幾何結構,藉由作品材料彰顯創作的抽象思維。李再鈐此次運用H型鋼材表現他為人熟知的數學幾何造型,展現「無限」抽象概念,也利用廢鋼呈現材質本身鐵鏽時間肌理,傳達個人近一世紀的感性生活經驗;湯原和夫則以鍍鋅花紋鋼板與鍍鋅鋼網為素材,透過極簡嚴謹的造型結構,探討觀者與作品互動的身體感官經驗,重新探索看似普通日常物件的非日常性,與李再鈐的作品可謂遙相呼應、不謀而合,反映出某種與西方藝術脈絡不同的東洋共通精神世界。

東和鋼鐵自2009年與國藝會合作「東鋼藝術家駐廠創作專案」以來,至今已與國內外十多位藝術家合作,2013年起,每年均邀請一國際、一台籍藝術家至苗栗廠進行為期數月的駐廠創作。中央研究院陳力俊院士於致詞時表示,科學與藝術的關係總是密不可分,科學拓展了藝術家對於時間與空間等新觀念,並提供藝術家新的創作材料技法 ; 藝術則回饋科學新的研究視野,對於此計畫作為藝術與工業之間合作的平台,回應東和鋼鐵文化基金會侯王淑昭董事長認為兩者之間的相輔相成關係,給予高度肯定。

東和鋼鐵文化基金會極其關注國內外文化藝術發展,除了每年舉辦「國際藝術家駐廠創作計畫」,亦舉辦「高雄國際鋼雕藝術節」、「FORMOSA雕塑雙年展」、「國際袖珍雕塑展」等活動,持續推廣並辦理文化藝術相關活動,以期將台灣藝文推向國際。


第五屆「東和鋼鐵國際藝術家駐廠創作計畫」

藝術家簡介

李再鈐
1928年生於中國福建省仙遊,1948年進入臺灣省立師範學院(今國立臺灣師範大學)美術學系學習,開始接觸雕塑藝術,他以中國傳統思想出發,以西方現代主義低限風格作為表現手法,擅用鋼材創作,透過空間組構再現東方哲學中對純粹與本質的審美思維。

曾經與當代重要雕塑家組成「五行雕塑小集」。1983年李再鈐運用鋼板創作《低限的無限》,為抽象三角形塊面之紅色造型參與台北市立美術館之開館展,由於其造型顏色使人聯想到中共紅色政權,原作甚至還在未經告知的情況下被漆成白色,引起輿論譁然。近年來仍創作不休、意氣風發,作品受國內外各大美術館等典藏,著作有《希臘雕刻》、《鐵屑塵土雕塑談-李再鈐八十八文鈔》、《即興八九》等。

湯原和夫
1930年出生於東京,畢業於東京藝術大學美術學部雕刻系,1962年獲得丸善石油藝術獎大賞,並以大獎獲得的獎金,隔年前往巴黎生活與創作,直到1980年歸國。他在學生時期從事具象雕塑創作,從巴黎歸國後,作品風格便開始轉為強而有力的冷抽象極簡風格,呈現作品本身的材質肌理,彰顯形而上的意義。

湯原的作品足跡遍及日本國內外,例如第五屆古根漢國際雕塑展、第五屆巴黎國際藝術雙年展、第十屆聖保羅雙年展、大阪國際藝術博覽會、印度國際藝術三年展及東京國際藝術展等,作品在歐美也廣為私人收藏。目前工作並定居於日本,近年作品也注意作品與周遭空間,以及觀者之間的各種互動關係可能。


【資料來源】東和鋼鐵文化基金會

台灣高鐵藝術元年啟動 邀請旅客與「藝術 不期而遇」
2018.04.30
2018臺灣文博會──從身體創造
2018.04.18