做一場曲型的音樂夢──漫遊台中國家歌劇院
2017/08/30
文 | 藝企網

「如果將整個世界比喻為一條河流,我想做的建築,是像漩渦般的場所。」——建築師伊東豊雄

歷時十一年打造,於2016年正式開幕的台中國家歌劇院,由日本建築師伊東豊雄(Toyo Ito)擔任總體設計,2005年國際競圖中打敗眾多設計好手的伊東豊雄曾獲威尼斯建築雙年展金獅獎、普立茲克獎…等指標性大獎,設計理念特別著重人與環境的協調,台中國家歌劇院便是打破空間結構的軟性設計,將舞台的表演者與進入空間的觀眾們一同包裹於曲型的夢中,自在悠遊。這座世界矚目的國家級表演場館,不僅象徵著國家文明、文化的跨步,也成為臺灣面向世界的嶄新地標。

伊東豊雄打破傳統音樂廳穩定、封閉的結構,以曲牆打造歌劇院空間,由特殊結構產生的聲響變化,配合照明及光線變化,帶給身處其中的人們不同的感受,伊東豊雄將之形容為「一座用耳朵聽的建築」。當我們站立於歌劇院各個角落,周遭彷彿沒有邊界,取而代之的是牆與天花板之間連貫的流動感。這樣一個流動的意象,不僅表現在建築本身的弧曲牆面,也能從空間中的聲音以及由內而外貫穿劇院的一彎酩酊溪裏頭感受,象徵著藝術就存在於生活各處。

歌劇院內部包含大劇院、中劇院、商場店鋪、頂樓空中花園、戶外噴水池廣場及側面戶外劇場,地下兩層則有黑盒子小劇場、排練室等處;從外部觀賞,崁於混凝土曲牆的曲狀玻璃帷幕形狀如酒瓶,小巧的圓窗子分佈其中像是發著透明氣泡,在打燈的夜中看來更如發光的小珠,美不勝收,使得欣賞建築就像品嚐一壺美酒一般,令人醉心不已。

完成一場建築巡禮過後,國藝之友前往位於歌劇院二樓的紅色大劇院,觀賞2017年Taiwan Connection所帶來的《復刻‧經典─莫札特VS德佛札克》音樂演出。節目上半場演出莫札特第四十號G小調交響曲與第四號D大調小提琴協奏曲。莫札特於19歲時創作第四小提琴協奏曲,當時他一口氣完成了四首小提琴協奏曲,此曲以弦樂加上兩把法國號、兩把雙簧管,從軍隊化節奏的快板、如歌的行板到結構自由的迴旋曲,歷經果決、甜美、幽默的情緒轉換,最終以輕飄做結。第四十號交響曲則保有G小調的悲劇性格,從低音弦樂伴奏、行板、小步舞曲到華格納稱為「狂悅」的第四樂章,經歷一場陰沉又憤怒的風暴。下半場帶來德弗札克於1875年創作的E大調弦樂小夜曲,此曲風格深受捷克波西米亞民族音樂影響,有甜美輕快,也有幽然鄉愁,深刻融合他對家鄉音樂素材的情感。Taiwan Connection全體音樂家以眼神、呼吸相互應和,極佳的演奏默契完美詮釋了曲曲巨作,更滋潤了一對對渴望樂音的耳朵。


【國藝之友八月份親近藝文活動】

時間│106年8月23日 (三)
地點│台中國家歌劇院

當日流程│
15:40~17:00 漫遊台中國家歌劇院
17:10~17:40 演出節目導聆(沈雕龍老師)
17:50 ~ 19:10 餐敘
19:30~21:20 欣賞演出
21:50~     賦歸


【活動花絮】

 

 

 

透視私人美術館的崛起──2017 ART TAIPEI台北國際藝術博覽會
2017.10.27
看見藝術生機──台灣當代一年展Taiwan Annual
2017.09.27